衢州学院2020年“三位一体”专业解读
浏览:544次 发布日期:2020年05月16日

  

一、学前教育

1.专业现状

我校学前教育专业2012年开始招生,目前在校本生四个年级共11个班级,398人。2016年,学前教育成为衢州学院首个“三位一体”招生专业2017年开始实行全面“三位一体”招生,2020年我校学前教育专业“三位一体”计划招收35人

2.培养目标

本专业的培养目标是培养德智体美全面发展,具有高尚师德、先进教育教学理念、扎实的学前保育与教育专业基础和能力,能够适应学前教育改革与发展需要,热爱学前教育事业、综合素质全面、保教能力突出的合格幼儿园教师。

3.师资力量、实验设备

本专业现有专任教师23人,其中教授2人、副教授7人,高级职称占比39%;具有硕士及以上学位的教师16人,占比69%。有省级教坛新秀、衢州学院教学名师、衢州学院教坛新秀各1人、衢州市115人才第二、三层次各1人。目前有双师型教师5人,并聘请幼儿园园长、骨干教师和教研员担任兼职教师或校外导师。

本专业教学实验室为教师教育实训中心,下设学前教育实训室、心理实验室、微格教室,艺术实训中心下设的琴房、舞蹈房、画室等,语言训练与测试中心。主要承担课程实训、教师职业技能训练、教学设计、模拟上课等。同时,拥有教师发展学校7所(幼教实习基地)。实习基地稳定,运转情况良好,能满足各项见习、实习与实践教学需求。

  

4.专业特色和优势

1)注重保教一体化以幼儿教育引领幼儿保育,强化学生在教育见习、实习过程中对于保育的见习和实习,鼓励学生参加营养师、育婴师的考证。

2“园”合作,构建大学——幼儿园合作共同体。建有教师发展学校7所,通过教师到幼儿园挂职锻炼,聘请幼儿园优秀教师担任课程教学和校外指导教师,促进校园合作

3)开展“灵·创”式课程融合培养。通过智慧灵动灵活地解决实际问题,通过将多门课程知识融合实践创作出保教素材。

5.核心课程

学前教育学、学前儿童发展科学、学前儿童保育、学前教育史、学前教育研究方法、学前特殊儿童教育、幼儿园课程、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育等

6.就业方向

毕业后主要面向学前教育机构:幼儿园、托儿所、早教机构等单位从事教育教学、教育管理等工作。可报考任何专业的硕士研究生,可报考公务员及相关企事业单位。

 

 

二、小学教育

 

1.专业现状

我校小学教育专业自2012年开始招收首届本科生,至今,招生计划完成率均100%,平均报到率100%。生源主要来自浙江、福建。目前在校本科生四个年级共9个班级,学生总数为308人。2018年小学教育专业首次实行三位一体招生,2020年我校小学教育专业“三位一体”计划招收35人

2.培养目标

培养德智体美全面发展,具有良好的师德修养、先进的教育理念、夯实的专业基础、熟练的教师职业技能和较强的教学、科研、管理能力,能胜任小学多学科教育教学需要的“多型合格小学教师。

3.师资力量、实验设备

拥有一批来自浙江大学、华东师范大学、西南大学、陕西师范大学、浙江师范大学、苏州大学、云南大学等院校毕业的博、硕士研究生,专业背景涉及面广,学历、学缘、年龄、职称等结构合理。现有专任教师18人,其中教授2人,副教授6人,高级职称占比 44.4%;具有硕士及以上学位的教师11人,其中博士4人,占专任教师总数的61.1 %。有双师型教师2人,并聘请小学特级教师、名师、教研员担任兼职教师或校外导师。根据专业建设需要,重视兼职教师队伍建设,近几年共聘请25位特级教师、衢州市名师以及优秀教师承担教师教育相关课程的教学工作。

小学教育专业教学实验室主要有教师教育实训中心、语言训练与测试中心、心理实验室、艺术实训中心,其中教师教育实训中心主要利用微格教室、智慧教室等进行实训教学,承担课程实训、教师职业技能实训、学生试讲等实践教学任务,为教学、科研、检测、培训等提供校内多功能实践场所。

  

4.专业特色和优势

1)全科培养”人才模式

根据浙江省基础教育改革需求,充分考虑小学全科教师的专业知识、教育理论和教学技能,体现“素质+专业+职业”的知识与能力要求,形成通识课程、学科基础课程和专业课程相互支撑、普修与精修相协调的课程结构,促使师范生“多能一专”素养的形成。

2)“GUS三位一体”协同培养机制

探索并实施高校与地方政府、小学建立起“三位一体”协同培养机制,在教学、科研、师资培养等方面进行全面合作,与地方开展农村小学全科教师的委托培养工作。

5.核心课程

教育概论中国文学高等数学基础、大学英语、小学教育学、小学(儿童)发展心理学课程与教学论、小学班队原理与实践、现代教育技术、小学语文教学设计、小学数学教学设计等。

6.就业方向

毕业生可从事小学数学、语文及其他学科教学与研究,教育管理工作等。可报考任何专业的硕士研究生可报考公务员及相关企事业单位。