专业探秘㉖ | 在光影的视界里,传播美好事物——视觉传达设计
浏览:13次 发布日期:2024年06月25日

专业探秘

— 视觉传达设计 —

在光影的视界里 传播美好事物

钟腾

浙江省桐庐分水高级中学

中央美术学院硕士研究生

欧灵磊

宁波市鄞州区姜山中学

浙江师范大学硕士研究生

工作单位:

浙大宁波理工学院(继续教育学院团委书记)

陈烨

瑞安市塘下中学

毕业去向:

瑞安市时生摄影工作室(自主创业)

主要课程

美学概论、传播学概论、广告学、现代设计艺术史、设计心理学、设计概论、综合造型基础、摄影基础、设计素描、设计色彩、视觉传达设计原理、字体与版式设计、广告策划与文案、标志与VI设计、网页设计、计算机平面设计、计算机三维动画、多媒体设计等。

就业方向

毕业生就业面宽,适合专业设计机构、传播机构、各企事业单位的广告策划与设计、影视与动画设计、产品及包装造型设计、形象设计,以及室内外环境、会展活动策划、媒介运作与管理等工作。

专业推荐人

王海文,武汉大学博士后,副教授,硕士研究生导师,视觉传达设计专业负责人,衢州学院教师教育学院副院长,衢州市重点创新团队(衢州学院文化创意与融媒体传播文化创新团队)负责人,衢州市“新115人才工程”第二层次。兼任教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会委员,浙江省科技项目评审专家,浙江省高新技术企业评审专家,核心期刊《印刷与数字媒体技术研究》、《包装工程》审稿专家。主要研究方向:高等教育、新媒体设计、颜色科学、影像再现、婚恋学。发表学术论文70多篇,主持省部级以上教学科研项目8项,获浙江省教育科学研究优秀成果奖三等奖2项,全国多媒体教学课件大赛三等奖2项,指导学生完成2项国家级大学生科技创新创业项目,指导学生获大学生挑战杯竞赛浙江省一等奖1项,指导学生发表学术论文20多篇。

专业概况

衢州学院视觉传达设计专业是在原影视多媒体技术和美术教育两个专科基础上整合而成,2014年开始招收本科生,现有在校生220人,教师15人,其中高级职称7人,博士学位3人,硕士学位7人。本专业具有比较深厚的学术积淀、较高的学术水平、完备的专业教学设施、丰富的专业教学实践基地,研究方向涵盖品牌视觉传达设计、三维动画设计、动态视觉艺术设计、未来社区(乡村)设计等方向。持续开展“导师+项目+团队”应用型人才培养模式创新,积极开展新文科建设,大力实施文理渗透与艺工结合,专业建设水平与育人质量持续提升。

本专业创新实践“五育并举”人才培养机制,深化应用型人才培养模式改革,努力培养德智体美劳全面发展,具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识、突出的设计能力、较强的创新创业能力的融媒体设计与传播人才。面向文化创意与融媒体传播的时代发展新要求,突出学生中国设计文化特色与国际设计文化视野的能力塑造,掌握平面设计、影视动画、摄影摄像等专业能力,具有良好的设计思维、表达、沟通和管理素养,集平面媒体和数字媒体于一体,可独立从事设计研发、设计教育及相关研究,具备自主创业能力,支撑“文化强国”建设亟需的设计类应用型复合人才。

本专业突出动态视觉传达设计的专业特色,丰富与扩展当代视觉传达设计的内涵与外延,从形态上的平面化、单一化向立体化、多媒体化方向转变,将传统平面设计与现代多媒体艺术相结合,注重专业交叉领域的美学、传播学等学科理论的教学,夯实基础理论与艺术修养。实施“摄制组”制教学模式,教师在课堂教学中以“制片人”身份统领学生摄制组团队,以实验室开放项目、学科竞赛项目和社会服务项目进行学生创新能力培养的“项目化”教学实践,逐渐形成以学生应用能力为导向的“以赛促训、以训促赛”,“学中做、做中学”课堂教学模式。

突出艺工结合与文理渗透育人特色。深度对接新文科建设的时代要求,强化学生厚重的人文底蕴素养,加强艺术学科与信息学科、人工智能等新工科的高度融合,切实培养学生宽广的学科视野、深厚的文化艺术底蕴以及高超的设计技术能力,支撑出版、设计与融媒体传播领域未来的人才需求以及学生持续的学习力。

设计最终要将思想和创新转化为具体的作品和产品,转化为现实中可视可感的形象、声音来传达感情。因此,视觉传达设计专业是一门综合性很强、应用性特色突出的专业,是新文科专业建设的重要内容,是深化文理结合、工学渗透的典型专业,伴随“文化强国”建设与坚定“文化自信”,视觉传达设计专业必将赋予更加丰富的时代内涵与专业外延。

视觉传达设计专业的学生需要具备一定的造型能力和创造、想象能力,具备一定的艺术修养。主要就业方向包括在电视台、出版社、报社、广告公司、设计公司、网络公司等企事业单位及文化宣传部门从事平面设计、数字媒体设计、摄影摄像、视频制作、动画设计、广告策划与设计等工作,薪资报酬远高于大学毕业生的平均薪酬。

历年分数线

咨询QQ群